Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «У» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаУбаган река Акмолинской и Тургайской областей

Убаган река Акмолинской и Тургайской областей в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Убаган река Акмолинской и Тургайской областей

(Обага) — правый приток реки Тобол; берет начало в южных склонах Куш-мурунских гор в Акмолинской области и в верховье носит название Бурдулты-тал. Достигнув Тургайской обл., У. течет прямо на С, служа границей между Тургайской и Акмолинской обл. около 200 вер., и на этом пути проходит через большое оз. Убаган. Затем, не доходя 60 вер. до сев. окраины области, река отклоняется к З и впадает в Тобол уже в пределах Оренбургской губ., в 10 вер. от ст-цы Звериноголовской. Ширина У. в некоторых местах достигает 20 саж.; удобных бродов имеет не много, лучший из них Кара-уткуль (черный брод) на Багакалинской караванной дороге, недалеко от впадения в него рч. Ащибуй. Притоков, заслуживающих внимания, У. не имеет. Вода на всем протяжении У. соленая или горько-соленая.

Возможно захотите узнать: Убаган озеро Акмолинской области, Убальд, Желтонос.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Убаган река Акмолинской и Тургайской областей в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz e,fufy htrf frvjkbycrjq b nehufqcrjq j,kfcntq d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/103946/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/103946/'>Убаган река Акмолинской и Тургайской областей</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/103946/]Убаган река Акмолинской и Тургайской областей[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона