Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «У» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаУбойный вес

Убойный вес в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Убойный вес

вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма. Из опытов, произведенных в этом направлении известным знатоком русского У. скота г. Кравцовым, устанавливаются для различных сортов скота следующие средние процентные отношения У. веса к живому: киргизский скот на 100 ч. живого веса дает 60,13% мяса и 12,7% сала, кубанский серый — 60,41% мяса, 10,5% сала, ливонский — 59,44% мяса, 11,66% сала, донской красный — 60,22% мяса. 9,01% сала, украинский — 59,73% мяса, 8,87% сала, калмыцкий — 60% мяса, 8,12% сала, псковский — 53,20% мяса, 2% сала, ярославский — 50,8% мяса, 7,10% сала, новгородский — 47,36% мяса и 1,48% сала; у телят — на 1 пд. живого веса считается 26,5 фн. У., что составит 65,7%. Чем выше откорм и чем более скороспела порода, тем выше процент У. веса. Приблизительное определение У. веса при ошибке в пределах нескольких фунтов не представляет у опытных скотопромышленников и быкобойцев особой трудности, раз он точно определяет живой вес; тем менее эти ошибки на тех рынках, где производится обязательное взвешивание скота перед выводом его на торговую площадку, как это практикуется почти на всех заграничных рынках; к сожалению, определение живого веса У. скота на русских рынках производится на глаз, а количество сала узнается ощупыванием мест наибольшего отложения жира.Я. П.

Возможно захотите узнать: Убойные отбросы, Убойный скот, Уложение или право воинского поведения генералов средних и меньших чинов и рядовых солдат.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Убойный вес в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz e,jqysq dtc d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/103969/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/103969/'>Убойный вес</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/103969/]Убойный вес[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона