Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «У» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаУвеличительные слова

Увеличительные слова в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Увеличительные слова

(граммат.) — в школьной грамматической терминологии так называются некоторые имена существительные, образованные при помощи известных суффиксов, выражающих побочное понятие особой величины, размеров, выходящих из ряду вон. Такими суффиксами являются -ина (домина, голосина, детина, образина, носина), -ище (домище, голосище, носище, волчище, глазища, кусище) и -ища (более поздняя форма: ручища, ножища). В областных говорах встречаются и другие суффиксы с тем же значением, вроде псковского и тверского бабно, девно = толстая и высокая баба, девка и т. д. Ср. Водовозов, "Имена уменьшительные и ласкательные, увеличительные и уничижительные" в журнале "Учитель" за 186б г.С. Б—ч.

Возможно захотите узнать: Увеличивающие и уменьшающие вину обстоятельства, Увенчанный венчик, Курсон Аврелиан (дополнение к статье).

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Увеличительные слова в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz edtkbxbntkmyst ckjdf d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/103993/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/103993/'>Увеличительные слова</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/103993/]Увеличительные слова[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона