Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «У» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаУдельный вес морской воды

Удельный вес морской воды в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Удельный вес морской воды

или относительный — Под относительным весом (см. выше — Удельный вес) морской воды подразумевают отношение веса определенного ее объема к весу такого же объема дистиллированной при некоторой температуре. Так как содержащиеся в морской воде соли находятся почти во всех морях в одном и том же количественном отношении, то соленость морской воды и У. ее вес находятся при определенной температуре в такой зависимости друг от друга, которую можно выразить эмпирической формулой следующего вида:? = q( Stt' — 1) —где через ? обозначено процентное содержание содей, Stt' У. вес морской воды при температуре t, причем за единицу принимается плотность дистиллированной воды при температуре t' (в России, Германии и Норвегии принимают t = t' = 17,5°С; в трудах экспедиции "Челенджера" принимали t = 60,8°Ф. = 15,56°С и t' = 4°С); q некоторая постоянная, по Карстену она при У. весе S17,5°17,5° равна 131, по Торнье при тех же условиях 131,9. Последней величине необходимо отдать преимущество, так как она найдена из сопоставления анализов морской воды с У. весом; первая же найдена из сопоставления искусственных растворов. На основании указанной формулы составлены таблицы, дающие возможность по найденному У. весу быстро отыскивать процентное содержание солей. Определение У. веса морской воды делается большею частью посредством стеклянных ареометров (см.) с постоянным весом, имеющих вид продолговатого волчка и с делениями на верхней узкой части. Обыкновенно употребляется целая серия ареометров (из 5 или 6), заключенных в один общий ящик и дающих возможность определять У. вес от 1,0000 до 1,0320; отсчеты могут вестись с точностью до 0,00005. Так как ареометры дают истинное показание при определенной температуре (у нас 17,5°С), то в том случае, если определяли У. вес при другой температуре, необходимо ввести поправку для получения истинного У. веса. Для этой цели имеются таблицы поправок, составленных по наблюдениям над расширением морской воды (или искусственных растворов) в зависимости от изменения температуры; таблицы эти составлены Торнье, Дитмаром, Карстеном, Крюммелем, Макаровым и др.В последнее время шведский профессор Петерсен восстает против определения солености морской воды помощью ареометра и предлагает заменить его более надежным способом· — титрованием (см. Анализ химический); однако нельзя не согласиться с известным океанографом, проф. Крюммелем, который отстаивает употребление ареометра, находя его по простоте обращения наиболее удобным на кораблях, тем более, что технические усовершенствования позволяют с помощью ареометра достигать в настоящее время определения У. веса с точностью до 0,0001. Кроме ареометра, существует еще способ определять У. вес посредством особого прибора, основанного на изменении показателя преломления лучей, в зависимости от изменения У. веса морской воды. Прибор этот пока еще мало употребляется и не вполне еще исследован. О распределении солености и У. веса — см. Океан и Воды морские и статьи о разных океанах и морях.С. А. Советов.

Возможно захотите узнать: Удельные монеты, Удельный объем, Ягайло.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Удельный вес морской воды в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz eltkmysq dtc vjhcrjq djls d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/104157/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/104157/'>Удельный вес морской воды</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/104157/]Удельный вес морской воды[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона