Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «У» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаУездный член окружного суда

Уездный член окружного суда в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Уездный член окружного суда

единоличная судебная власть, введенная положением 1889 г. о земских начальниках в восполнение судебных функций земских начальников и городских судей, подсудность которых в сравнении с компетенциею мировых судей значительно сужена. У. член окружного суда, действуя в пределах своей компетенции на правах мирового судьи и на основании уставов гражданского и уголовного судопроизводства, является вместе с тем непременным членом судебного присутствия У. съезда, при котором исполняет все обязанности, возложенные судебными уставами на председателя и непременного члена съезда мировых судей; в случае неприбытия председателя У. съезда он председательствует в судебном присутствии его. У. члену окружного суда подсудны все возникающие в уезде дела, гражданские и уголовные, отнесенные судебными уставами к ведению мировых судей, но изъятые из ведения земских начальников и городских судей. Таковы, напр., иски по некоторым личным обязательствам и о движимом имуществе от 300 до 500 руб., дела о кражах со взломом и т. п. (см. Земств участковые начальники). На У. членов возложены и все дела охранительного судопроизводства, лежавшие прежде на обязанности мировых судей, за исключением дел по выдаче данных и купчих крепостей и вводу во владение недвижимым имуществом. Апелляционною инстанциею по отношению к У. членам служит окружный суд. В некоторых уездах (Петергофском С.-Петербургской губ., Кременчугском Полтавской, Херсонском и Елисаветградском Херсонской, Ялтинском и Феодосийском Таврической, Екатеринбургском Пермской губ.) состоят по два У. члена; распределение между ними служебных обязанностей предоставлено министру юстиции.

Возможно захотите узнать: Уездный или окружной начальник, Уейский, Аполлония, греч. город.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Уездный член окружного суда в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz etplysq xkty jrhe;yjuj celf d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/104211/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/104211/'>Уездный член окружного суда</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/104211/]Уездный член окружного суда[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона