Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ф» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаФактическое заблуждение

Фактическое заблуждение в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Фактическое заблуждение

или ошибка, error facti (юрид.) — одно из оснований невменения (см. Вменяемость). Различается: ошибка Ф., касающаяся условий преступности содеянного, и юридическая — заблуждение относительно запрещенности данного действия под страхом наказания. Можно находиться в неведении или заблуждении, во-первых, относительно обстоятельств, обусловливающих преступность деяния и входящих в число его законных признаков, — напр. взять чужую вещь, считая ее своею, вступить во второй брак, предполагая, что первый прекратился; во-вторых, относительно обстоятельств, обусловливающих усиление ответственности, — напр. похитить церковное имущество, думая, что оно принадлежит частному лицу, убить отца, предполагая, что стреляешь в постороннего; в-третьих — относительно обстоятельств, для состава деяния и для наказуемости его безразличных. В первом случае ответственность за содеянное устраняется вовсе; во втором — устраняется ответственность усиленная; в третьем — ошибка не играет никакой роли. Ответственность устраняется также, когда лицо ошибочно предполагало существование при данных обстоятельствах основания невменения его действий — напр., добросовестно заблуждаясь, приняло встреченного человека за нападающего и действовало, считая себя в состоянии необходимой обороны. В действ. улож. о наказ. о Ф. заблуждении говорит ст. 99: "кто учинит что-либо противное закону единственно по совершенному, от случайной ошибки или вследствие обмана происшедшему, неведению тех обстоятельств, от коих именно деяние его обратилось в противозаконное, тому содеянное им не вменяется в вину. Он может, однако ж, в некоторых случаях, законом определяемых, быть присуждаем к церковному покаянию. По проекту уголовн. уложения, "неведение обстоятельства, коим обусловливается преступность деяния, или которое усиливает ответственность, устраняет вменение оного в вину; при неосторожных деяниях правило сие не применяется, коль скоро самое неведение произошло от небрежности виновного".К.-К.

Возможно захотите узнать: Фактитив, Фактор, Дмитриевский.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Фактическое заблуждение в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz afrnbxtcrjt pf,ke;ltybt d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/105706/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/105706/'>Фактическое заблуждение</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/105706/]Фактическое заблуждение[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона