Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ф» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаФаланга форма построения войска

Фаланга форма построения войска в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Фаланга форма построения войска

(??????) — в значении тесно сомкнутой боевой линии встречается уже в Илиаде (VI, 6; XI, 90; XIX, 158), причем построение рядов было рассчитано на то, чтобы нападающие не могли их прорвать. Фаланги составлялись по народам, племенам, родам или семействам, распределение же воинов вглубь определялось их храбростью и силою. В историческую эпоху Ф. как форма построения войска в сражении встречается во всех греческих государствах до позднейшего времени; существенными ее признаками служили плотное построение рядов и длинные копья. Строго выдержанный тип Ф. существовал у дорян, особенно у спартанцев, у которых вся сила войска заключалась в тяжеловооруженной пехоте (гоплиты); войско делилось моры, лохи, пентекости и эномотии, но выстраивалось в битве фалангою (??? ????????), состоявшею из различного числа рядов. Так, в битве при Мантинее Ф. была глубиной в 8 чел., причем фронт каждой эномотии состоял из 4 человек; в битве при Левктрах глубина Ф. составляла 12 человек. Если армия, выстроенная колоннами (??? ?????), должна была построиться Ф., движение начиналось с задней эномотии, которая выдвигалась в направлении налево и выравнивалась в линию с предшествующею эномотиею. Затем эти 2 эномотии выступали движением налево до уровня со следующею эномотиею и т. д., пока все эномотии не выстраивались в одну линию и не образовывали Ф. То же передвижение, только в обратном порядке, производилось, если надо было вздвоить ряды. Построение Ф. было усовершенствовано Филиппом II Македонским, который выстраивал войско по 8—16 человек в глубину. При фаланге, состоявшей из 8 рядов, копья (сариссы) имели в длину 18 футов; копья переднего ряда выставлялись на 14 футов перед линией войска, копья же заднего ряда доходили до уровня этой линии. При более глубоком построении и при уменьшении длины сариссы до 14 футов только первые пять рядов выставляли копья наружу вперед; остальные солдаты держали их вкось над плечами своих передних товарищей. Преимуществом этого построения было то, что Ф. представляла непроницаемую массу в случае производившейся на нее атаки и, с другой стороны, тяжело обрушивалась на неприятеля при наступлении; недостаток же заключался в том, что фаланга была малоподвижна, не могла переменить фронт перед лицом неприятеля и была непригодна для рукопашных схваток. У римлян построение по Ф. практиковалось до введения манипулярного построения при Камилле, а также при императорах в войнах с варварскими племенами. Ср. R ustow und Kochly, "Geschichte des griechischen Kriegswesens" (Aapay, 1852); Droysen, "Heerwesen und Kriegfu hrung der Griechen" (Фрейбург, 1888, 1889, во 2 ч. II т. Hermann's, "Lehrbuch der Griechischen Antiquit aten"); Bauer, "Die Kriegsaltertu mer" (1 ч. IV т. "Han dbuch der Klassischen Altertumswissenschaft" Iw. Mu ller'a, Мюнхен, 1892). H. О.

Возможно захотите узнать: Фаланга у Фурье, Фаланги в анатомии, Ренне, баронский род.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Фаланга форма построения войска в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz afkfyuf ajhvf gjcnhjtybz djqcrf d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/105724/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/105724/'>Фаланга форма построения войска</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/105724/]Фаланга форма построения войска[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона