Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Х» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаХайлар река в Маньчжурии

Хайлар река в Маньчжурии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Хайлар река в Маньчжурии

или Хайлур — река северной Маньчжурии, признаваемая некоторыми географами за верховья реки Аргуни. Вытекает из хребта Большой Хинган; приняв справа большой приток Кулдур, а слева Джадым-бын-гол с Унуром, река, пройдя в узкое ущелье Хакынь-ула, выходит в широкую долину Джарамтай, разливаясь по которой образует сеть рукавов и проток. Не доходя 1 0 верст до русского караула Абагайтуя, Хайлар разделяется на два рукава, один из которых, под названием Абагайтуевской протоки, направляется к караулу Абагайтуй. Отсюда Хайлар поворачивает на север и носит название Аргуни. Другая протока направляется на юго-запад и соединяется с озером Далай-нор во время весеннего половодья, когда воды озера изливаются в Хайлар. Длина реки 350 верст; годна для сплава леса, растущего в его верховьях. Л. Б.

Возможно захотите узнать: Хайлар город в Маньчжурии, Хаймукан, Этилины.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Хайлар река в Маньчжурии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz [fqkfh htrf d vfymx;ehbb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/109594/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/109594/'>Хайлар река в Маньчжурии</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/109594/]Хайлар река в Маньчжурии[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона