Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Х» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаХалазы

Халазы в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Халазы

(Chalazae seu Grandines) — части белка птиц, именно того слоя, который при лежит непосредственно к желтку, образуя около него подобия оболочки (membrana Chalazifera). Эта оболочка на полюсах яйца вытягивается в два спирально закрученных (в противоположные стороны) завитка, или X. Завиток тупого полюса плавает свободно в окружающем его слое более жидкого белка, а X. острого полюса проникает в средний более плотный слой белка (см. соотв. статью). X., как и весь белок, образуются во время хода желтка по яйцеводу на счет выделений стенок последнего.В. М. Ш.

Возможно захотите узнать: Халазогамия, Халаловая кислота, Боресков Михаил Матвеевич.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Халазы в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz [fkfps d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/109613/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/109613/'>Халазы</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/109613/]Халазы[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона