Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Х» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаХалькозин

Халькозин в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Халькозин

(медный блеск, стекловатая медная руда) — минерал ромбической системы. Одна из обычных комбинаций кристалла на прилагаемом рисунке.

Кристаллы довольно редки (напр. в Турьинских рудниках на Урале), в большинстве случаев, медный блеск встречается в сплошных массах и вкрапленным, иногда служит оруденяющим веществом. Очень мягок, твердость 2,5 — 3. Удельный вес 5,5 — 5,8. Цвет черновато-свинцево-серый, иногда с побежалостью. Спайность по (110) несовершенная. Блеск слабый. Химический состав Cu2S (меди 79,85% и серы 20,15%), причем незначительная часть меди часто замещается железом. В азотной кислоте совершенно растворяется, выделяя серу. Вместе с другими сернистыми соединениями меди встречается как в жильных месторождениях, так и пластовых. В России богатые месторождения медного блеска Меднорудянский и Турьинские рудники (Урал). Одна из богатейших медных руд.

Возможно захотите узнать: Халькография, Хальколит, Новодел.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Халькозин в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz [fkmrjpby d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/109691/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/109691/'>Халькозин</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/109691/]Халькозин[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона