Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Х» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаХаныков Петр Иванович

Ханыков Петр Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Ханыков Петр Иванович

(1743—1813) — адмирал, главный командир Кронштадтского порта. Посланный в 1762 г. в Англию волонтером, для изучения морской практики, ездил в Северную Америку, в Испанию и в Россию вернулся в 1765 г.; в 1770 г. участвовал в Морейской экспедиции и Чесменском сражении; с 1783 г. состоял командующим каспийской флотилией; в 1790 г. участвовал в ревельском и выборгском сражениях; в 1801 г. назначен главным командиром Кронштадтского порта; через 7 лет назначенный действовать против англо-шведской эскадры в Финском заливе, за неисполнение Высочайших предписаний был подвергнут суду адмиралтейств-коллегии, которая признала его виновным "в неосмотрительной оплошности, слабости в командовании, медленности и нерешительности" и приговорила к разжалованию на месяц; приговор этот конфирмован не был.Ср. "Общий морской список" (т. II.).В. Р — в.

Возможно захотите узнать: Ханыков Николай Владимирович, Ханыков Яков Владимирович, Мюллер Фердинанд (дополнение к статье).

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Ханыков Петр Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz [fysrjd gtnh bdfyjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/109794/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/109794/'>Ханыков Петр Иванович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/109794/]Ханыков Петр Иванович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона