Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Х» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаХарес древнегреческий полководец

Харес древнегреческий полководец в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Харес древнегреческий полководец

(?????)— афинский полководец IV века до Р. Х., впервые упоминается в 366 г., когда он, будучи стратегом, помог флиазийцам, теснимым аргосцами и сикионянами. X. отличался большой храбростью, но, вместе с тем, древние авторы называют его жестоким, алчным, недальновидным и ненадежным. Что некоторые из этих упреков, впрочем, не совсем справедливы, явствует из 19-ой речи Демосфена (§ 332). В 360 г. его послали в Керкиру, и он сумел этот о-в отвоевать у афинян. Вскоре после этого его назначили главнокомандующим во Фракийском Херсонесе, где он сражался против Керсоблепта. В 357 г. он был побежден при осаде Хиоca, в 356 г. опустошил афинские острова Лемнос и Имброс и вместе с Ификратом, Тимофеем и Менесфеем приступил к осаде Самоса; однако, несмотря на то, что они имели 120 триер, успехи этого похода ограничились освобождением Самоса от осады. После этого они вернулись к Хиосу, где в проливе, отделяющем Хиос от материка у Эмбаты, встретили неприятельский флот. Несмотря на то, что все остальные стратеги отказались принять участие в сражении, так как море в этот день было чрезвычайно бурно, X. вступил в сражение с неприятелем, но принужден был с уроном прекратить битву. Желая за это отомстить своим товарищам, он обвинил их в Афинах в том, что они, будто, были подкуплены врагом. Афиняне, раздраженные неудачей, охотно поверили ему, сместили остальных стратегов и назначали X. главнокомандующим. Не имея средств для продолжения войны, X. вступил в сношение с сатрапом Артабазом, восставшим против персидского царя, и вместе с ним победил последнего. Артабаз щедро вознаградил его и заплатил жалованье афинскому войску; X. часть добычи послал в Афины и велел угостить всех граждан. Однако, когда персидский царь поставил Афинам ультиматум, то афиняне отозвали X. из Азии, так как не имели возможности вступить в войну с Охом. После разных, не особенно успешных экспедиций — между прочим, под командой X. — в Олинф была послана вспомогательная эскадра, которая успеха не имела — X. в 340 г. был послан в Византию, которая тогда осаждалась Филиппом; так как кроме X. прибыла еще помощь от Родоса, Коса и Хиоса, то Филипп должен был снять осаду и удалиться. X. участвовал также в битве при Херонее 338 г. В 335 г., по взятии Фив, Александр Великий потребовал выдачи не только Демосфена, Ликурга, Гипериба и др., но и X., который отправился в Сигей, где в 333 г. приветствовал Александра и передал ему золотой венок. Тем не менее, он в 332 г. вступил на службу к персидскому царю и сделался главнокомандующим персидскими отрядами, стоявшими около Митилены; при приближении македонян он сдался на капитуляцию и удалился. Время и место его кончины — неизвестны; достоверно, что в 324 — 3 г. его уже не было в живых. A. Пр.

Возможно захотите узнать: Харес древнегреческий ваятель, Харза, Цельз, философ.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Харес древнегреческий полководец в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz [fhtc lhtdytuhtxtcrbq gjkrjdjltw d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/109843/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/109843/'>Харес древнегреческий полководец</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/109843/]Харес древнегреческий полководец[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона