Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Х» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаХартулари Константин Федорович

Хартулари Константин Федорович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Хартулари Константин Федорович

род. в 1841 г. — адвокат и брат предыдущего. По окончании курса на юридическом факультете СПб. университета, X. поступил на службу в министерство юстиции, где пробыл до введении новых судебных уставов и затем вступил в состав СПб. совета присяжных поверенных. С 1867 г. был директором СПб. комитета общества попечительства о тюрьмах, а за упразднением последнего в 1893 г. состоит членом правления СПб. мужского благотворительного тюремного комитета; два четырехлетия был гласным СПб. городской думы, состоял почетным столичным мировым судьей (1878—1881). Напечатал: "О святотатстве" (СПб., 1863, брошюра); в "Известиях Городской Думы" и "Голосе" ряд статей и докладов историко-законодательного характера, каковы, напр., "Историко-законодательное исследование об аукционистах и аукционных камерах", "Заключение о береговом праве", "О нотариальном сборе", "Городское представительство" (вышло и отд., СПб., 1882) и др. В 1891 г. X. выпустил в свет: "Итоги прошлого. 1866—1891 гг. Очерки уголовных процессов и судебные речи", в 1899 г. — "Право суда и помилования как прерогативы Российской державности. Сравнительное историко-законодательное исследование" (5 томов). Обширная его библиотека, имеет свой "Систематический каталог книг и брошюр, с включением наиболее крупных статей из юридических журналов, за 1859—1880 гг.". В судебных речах X. наиболее сильными местами являются доказательства и рассмотрение и оценка юридических элементов дела, толкование закона, освещение его примерами из западно-европейских кодексов; слабее отделы речей, в которых X. приходится обращаться к чувству судей. X. участвовал во многих громких делах: Нечаевском, об убийстве фон Зона, флигель-адъютанта Баранова, Маргириты Жюжан, Левенштейн, Протопопова и др.

Возможно захотите узнать: Хартулари Дмитрий Федорович, Хартулари дворянский род, Самара р. Самарской губ..

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Хартулари Константин Федорович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz [fhnekfhb rjycnfynby atljhjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/109912/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/109912/'>Хартулари Константин Федорович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/109912/]Хартулари Константин Федорович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона