Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ц» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЦареградский красный корень

Цареградский красный корень в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Цареградский красный корень

(Anchusa officinalis L.) — многолетнее травянистое растение из сем. бурачниковых (Boraginaceae), дико растущее по полям, сорным местам в Европейской России, Крыму, на Кавказе и в Зап. Европе. Стебель (до 1 мет. выс.) ветвистый, с узкими, продолговато-ланцетными листьями, из которых нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки средней величины, в метельчатых соцветиях, состоящих из завитков. Чашечка пятираздельная, венчик пятилопастный, сначала фиолетовый, потом голубой, с беловатыми чешуйками в зеве. Тычинок 5. Орешки яйцевидные, косые, бугорчатые и сетчато-морщинистые. Все растение жестко-шершавое. В народной медицине употребляется от многих болезней (бешенства, кашля, зубной боли и пр.).С. Р.

Возможно захотите узнать: Цареградский, Цареда, Усолка, левый приток Камы.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Цареградский красный корень в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz wfhtuhflcrbq rhfcysq rjhtym d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/111439/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/111439/'>Цареградский красный корень</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/111439/]Цареградский красный корень[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона