Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ц» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЦарицын луг

Царицын луг в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Царицын луг

или Марсово поле — находится в СПб. между Миллионной ул., Лебяжьим каналом и Мойкой; на месте, занимаемом ныне этой площадью, при Петре Великом происходила звериная травля. Близ старого почтового двора, где ныне Мраморный дворец, в 1711 г. был построен звериный дом, в котором помещались слон, львы и тигры, присланные в подарок от персидского шаха; в 1732 г. здесь выстроили манеж, а в 1763 г. — другой слоновый двор для вновь приведенного из Персии слона. Местность была очищена от травы, усыпана песком и назначена для народных празднеств, почему несколько времени спустя и получила название "Ц. луга". С 1818 г. она названа "Марсовым полем" и значительно возвышена. Ежегодно весной здесь производятся большие парады и высочайшие смотры войск гвардейского корпуса перед выступлением их в лагерь.

Возможно захотите узнать: Царицын, Царицыно, Известия Оренбургского отдела Императорского Русского географического общества.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Царицын луг в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz wfhbwsy keu d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/111447/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/111447/'>Царицын луг</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/111447/]Царицын луг[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона