Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ц» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЦвет химических соединений

Цвет химических соединений в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Цвет химических соединений

Общего закона, управляющего зависимостью между Ц. и составом химических соединений, еще не найдено. Некоторые правильности удалось найти при изучении преимущественно органических соединений. Здесь появление окраски обусловливается вступлением в частицу особой группы, называемой хромофором. Так, напр., окраска азосоединений обусловлена присутствием азогруппы, являющейся для них хромофором. При изменении состава соединения изменяется и его окраска, причем вступление тех или иных (не хромофорных) элементов или радикалов производит повышение или понижение Ц. По предложению Шютце, повышением Ц. называется изменение цвета от красного через оранжевый, желтый и т. д. к фиолетовому, понижением — обратный ход Ц. Повышение и понижение Ц. связано с передвижением абсорбционных полос спектра поглощения соединения (см. Спектральный анализ) к фиолетовому или к красному концу спектра. При этом бесцветное соединение, имеющее абсорбционные полосы в невидимой части спектра, напр. в ультрафиолетовой, при вступлении в частицу понижающих Ц. групп становятся окрашенными вследствие перехода абсорбционных полос в видимую часть спектра. Понижающими группами являются: остатки углеводородов, причем понижение тем сильнее, чем больше молекулярный вес углеводорода; гидроксил, оксиметил, карбоксил, галоиды, увеличивающие понижение с увеличением атомного веса. Повышают: водород, нитрогруппа и амидогруппа. Конститутивное влияние выражается в зависимости степени изменения Ц. от места, занимаемого вступающей в частицу группой по отношению к хромофору: чем ближе к последнему, тем сильнее повышение или понижение Ц. В области соединений неорганических Карнелли показал, что в каждой группе периодической системы элементов Ц. элементов (напр. F, Cl, Br, J) и аналогичных соединений понижается при увеличении атомного веса элементов. На 412 случаев, приводимых Карнелли, как подтверждающих его правило, имеется только 14 исключений. В солях наблюдается преимущественно аддитивность Ц. Так, соли бесцветного основания и окрашенной кислоты сами обыкновенно окрашены в тот или иной оттенок Ц. кислоты, и наоборот, соли бесцветной кислоты и окрашенного основания окрашены в Ц. основания. О Ц. солей в растворах см. Растворы. Аддитивность Ц. наблюдается и при образовании двойных солей. Что касается изменения Ц. от присоединения воды, аммиака, его производных и др. веществ к ангидридным солям при процессах гидратационного типа, то Курнаков показал, что при этом наблюдается повышение Ц.E. Бирон.

Возможно захотите узнать: Цвет тел, Цвет человека, Угловка.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Цвет химических соединений в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz wdtn [bvbxtcrb[ cjtlbytybq d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/111517/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/111517/'>Цвет химических соединений</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/111517/]Цвет химических соединений[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона