Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ц» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЦебриков Николай Романович

Цебриков Николай Романович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Цебриков Николай Романович

(ум. в 1866 г.) — декабрист, сын Романа Максимовича Ц. (см.). Служа в Финляндском полку и состоя членом Северного тайного общества, Ц. в деле 14 декабря прямого и близкого участия не принимал, но был приговорен верховным тайным судом к разжалованию в солдаты. Этот приговор по настоянию Дибича был усилен, "по важности вредного примера, поданного им присутствием его в толпе бунтовщиков в виду его полка", разжалованием в солдаты "без выслуги и с лишением дворянства". Пробыв некоторое время в оренбургском гарнизоне, он был переведен на Кавказ в самый разгар турецкой кампании (1828—29 гг.), и участвовал во всех делах. Произведенный в 1836 г. в прапорщики, Ц. получил прощение и поселился в СПб., где и умер. Ср. А. Дмитриев-Мамонов, "Декабристы в Западной Сибири" (М., 1895).В. Р—в.

Возможно захотите узнать: Цебр, Цебриков Роман Максимович, Бейдевинд.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Цебриков Николай Романович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz wt,hbrjd ybrjkfq hjvfyjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/111598/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/111598/'>Цебриков Николай Романович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/111598/]Цебриков Николай Романович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона