Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ц» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЦейдлер Михаил Иванович

Цейдлер Михаил Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Цейдлер Михаил Иванович

(1816—1892) — художник, генерал-лейтенант, сын И. Б. Цейдлера (см.); учился в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров; служил в в Л.-гв. гродненском гусарском полку; участвовал в военных действиях на Кавказе; был нижегородским полициймейстером, позже служил в Северо-Западном крае (1869—1885). Стремление к художественным занятиям у него проявилось еще в 1835 г., когда им были вылеплены статуэтки слепого нищего и старушки, которые приобрели некоторую популярность. В 1844 г. Ц., находясь в СПб., посещал мастерские лучших художников. В это время он изучал у проф. И. П. Витали скульптурную технику и в 1845 г. исполнил медальон-портрет вел. кн. Михаила Павловича для вел. кн. Елены Павловны. Дальнейшие занятия скульптурой он продолжал в мастерской проф. Н. С. Пименова. В 1859 г. им выставлены в Академии художеств бюст С. Я. Веригиной, большая группа, вылепленная им из воска: "Бой оленей", и "Борзая собака с лисицей", за которые Ц. удостоен звания почетного вольного общника. Кроме этих произведений известны еще работы Ц.: медальон-портрет артиста П. М. Садовского и медальон императора Александра III, сделанный им с натуры и находящийся в Академии художеств. Кроме скульптурных работ, Ц. писал масляными красками. Ему же принадлежат "Записки кавказского офицера" ("Русск. вестн.", 1883). Любя театральное искусство, Ц. много способствовал учреждению и усовершенствованию русского театра в Вильне, который многим ему обязан. Ц. был в хороших отношениях с М. Ю. Лермонтовым, который написал ему экспромт, начинающийся словами: "Русский немец белокурый".

Возможно захотите узнать: Цейдлер Иван Богданович, Цейдлер Петр Михайлович, Оболенские, князья, бояре и воеводы.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Цейдлер Михаил Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz wtqlkth vb[fbk bdfyjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/111666/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/111666/'>Цейдлер Михаил Иванович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/111666/]Цейдлер Михаил Иванович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона