Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ц» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЦейдлер Петр Михайлович

Цейдлер Петр Михайлович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Цейдлер Петр Михайлович

(1821—1873) — педагог. Окончил курс на юридическом факультете С.-Петерб. университета. В 1849 г. занял место надзирателя и преподавателя Гатчинского сиротского института и успел сделать здесь очень многое: прекратились порка и отдача в солдаты воспитанников, мало-помалу поднялся нравственный строй, улучшилось учение, пробудилась потребность высшего образования, для удовлетворения которой Ц. выхлопотал воспитанникам право поступления в университет и медицинскую академию, тогда как до него из них готовили только канцелярских чиновников. В 1860 г., оставив за собой в гатчинском институте только юридические лекции, Ц. сделался членом общего присутствия духовно-учебного управления при Св. Синоде и начальником синодального архива. В 1863 г. оп принимал участие в составлении проекта преобразования "Дома воспитания бедных детей" и получил заграничную командировку для ознакомления с учительскими семинариями Германии и Франции. Назначенный по возвращении оттуда (1864) директором "Дома воспитания", Ц. скоро возвысил его из простого училища на степень семиклассной гимназии (впоследствии гимназии Имп. человеколюбивого общества) и с своими помощниками из бывших учеников гатчинского института довел до такого состояния, что многие приезжали изучать строй "Дома". В 1863—64 гг. Ц. редактировал "Иллюстрацию" и "Воскресный досуг". Кроме статей в названных газетах, Ц. принадлежат рецензии в "Отечественных записках" и "Голосе" и несколько переводов.

Возможно захотите узнать: Цейдлер Михаил Иванович, Цейзе, Мешкожаберник.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Цейдлер Петр Михайлович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz wtqlkth gtnh vb[fqkjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/111667/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/111667/'>Цейдлер Петр Михайлович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/111667/]Цейдлер Петр Михайлович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона