Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ч» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЧавчавадзе Александр Григорьевич

Чавчавадзе Александр Григорьевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Чавчавадзе Александр Григорьевич

(князь) — генерал-лейтенант (1784—1846). Участвовал в походах 1812—14 гг. Во время Персидской войны, после взятия русскими Эривани, он был назначена начальником вновь приобретенной области. Во время турецкой войны 1828 — 29 гг., отражая и преследуя хищнические шайки курдов. Ч., во главе небольшого отряда, проник в пределы Анатолии и с 25 авг. по 9 сент. 1828 г. успел покорить весь Баязетский пашалык и овладеть городами Баязет, Топрак-кале и Диадин. В последнее время жизни он был членом совета главного управления Закавказского края. Пользовался большою популярностью в Грузии и сделал много для нее полезного. Он был поэт; из всех грузинских песен значительнейшая и лучшая часть принадлежит его перу; им же, в прекрасных стихах, переведены на груз. язык некоторые произведения знаменитых иностранных писателей.

Возможно захотите узнать: Чавтагайское, Чавчавадзе Илья Григорьевич, Генрих, граф Фландрии и Геннегау.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Чавчавадзе Александр Григорьевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz xfdxfdflpt fktrcfylh uhbujhmtdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/112609/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/112609/'>Чавчавадзе Александр Григорьевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/112609/]Чавчавадзе Александр Григорьевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона