Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ч» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЧайки

Чайки в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Чайки

(Larus) — своеобразный род птиц из отряда длиннокрылых (Longipennes), обнимающей около 60 широко распространенных видов и отличающийся от других родов семейства чайковых (Laridae, см.) сильным клювом без восковицы с резким крючком у вершины и с длинными щелевидными ноздрями, расположенными посредине клюва, — затем, прямо обрезанным хвостом и вполне развитым задним пальцем. Большинство видов живет по берегам полярных морей. Питаются Ч., главным образом, рыбою и мягкотелыми, а также падалью. Гнездуют колониями. Полная кладка состоит у более крупных видов из 2—3 яиц, у более мелких из 3 — 4 (об образе жизни Ч. см. Чайковые). В России живут около 12 видов. Из них самый крупный вид (до 73 см дл.), большая морская Ч. (L. marinus), гнездится по берегам северной части Атлантического океана, а в России на Мурманском берегу и около Кандалакши. В отличие от других видов Ч., этот вид часто улетает далеко в открытое море и, не возвращаясь подолгу к берегам, отдыхает и спит на воде. Как крупный и хищный вид, разоряющий гнезда более мелких Ч. и других водяных птиц, держится чаще в одиночку, выбирая для гнезд обыкновенно мелкие малодоступные островки. Окраска взрослой птицы белая с темно-серою спиною и плечами и с черными маховыми перьями с белыми кончиками. Клюв желтый; ноги мясного цвета. По окраске на большую морскую Ч. весьма походит сравнительно широко распространенная в России клуша (L. fuscus), отличающаяся как своею меньшею величиною (60 см дл.), так и более светлым цветом спины и плеч и желтыми ногами. Клуша обыкновенна не только у северных берегов Европ. России, но и в Финляндии, а также около Петербурга и по берегам больших северных озер, каковы — Ладожское и Онежское. На юге России клуша живет местами, как оседлая птица (Черное море). С берегов Черного моря клуша нередко залетает далеко вглубь страны; ее можно встретить тогда и вдали от воды на пашнях, где она следует за плугом, подобно грачам, подбирая выворачиваемых из земли червей и личинок насекомых. Некоторые орнитологи относят к этому виду известную соловецкую Ч., другие считают ее за другой вид, а именно за сизую Ч. (L. canas), которая составляет переход между морскими и материковыми (пресноводными) Ч. и которая очень широко распространена в Европ. России как по берегам морей, так и по берегам пресноводных больших болот и озер. Питается как водяными животными, преимущественно рыбами, так и червями и личинками насекомых, живущими в земле. Общая окраска та же, но спина светло-пепельного цвета, ярко-желтый клюв — зеленоватый у основания, а ноги — зеленовато-желтые. Дл. 45 см. В Соловецком м-ре Ч. живут в полуприрученном состоянии и считаются святою птицею. Ч. прилетают сюда еще в то время, когда в ложбинах и лесу лежит снег, а Белое море только начинает очищаться ото льда. Здесь чайки служат предвестницами весны, как ласточки в более южных широтах. Своими гнездами они занимают все удобные места как снаружи монастырской ограды, так и внутри ее, на монастырском дворе. Такая доверчивость к людям объясняется, с одной стороны, тем, что здесь Ч. чувствуют себя в безопасности от лисы, водящейся на большом Соловецком о-ве во множества, а с другой стороны, тем, что монахи и в особенности богомольцы отдают им постоянно остатки от своей трапезы. Легкая подстилка из растительного сора и старой травы то бывает в гнезде, то совершенно отсутствует. Покровительство и внимание к Ч. со стороны обитателей монастыря не сделало, однако, соловецких Ч. вполне ручными. Они сделались лишь необыкновенно смелыми по отношению к человеку, в особенности во время гнездования. Нападая на нарушителей их покоя, они пускают в дело как свой крепкий клюв, так в особенности экскременты, напоминая этим дроздов. По летописям монастыря, во время Крымской кампании при бомбардировке монастыря английскими судами, Ч. налетели на неприятельские суда такими стаями, что своими пронзительными криками заглушали слова команды и в короткое время покрыли палубу, снасти и орудия толстым слоем своих экскрементов. Этот "подвиг" Ч. записан на доске, выставленной в монастыре, и монахи до сих пор уверены, что Ч. действительно спасли монастырь от английских ядер. Пронзительный неприятный крик Ч. представляет значительное разнообразие; каждый оттенок его имеет свое значение; он напоминает то плач ребенка, то хохот, то мяуканье кошки, то жалобный писк; приветствие выражается тихими, низкими нотами, неудовольствие — высокими и резкими. Пестрые с серыми лапами птенцы, называемые на севере "чабарами", к августу переселяются из монастырского двора на Святое озеро, расположенное возле ограды. Там они привыкают нырять и ловить рыбу. Позднее вместе со взрослыми они улетают, сбившись в одну большую стаю, на море. Кроме лисы, опасным врагом Ч. на Соловецких о-вах является орлан-белохвост (Haliaetos albicilla), a отчасти поморник (Lestris parasiticus), — отнимающий у них пойманных рыб. Из других северных морских видов Ч. заслуживают упоминания большая полярная Ч., или бургомистр (L. glaucus) и серебристая Ч. (L. argentatus). Общий тип окраски обоих видов сходен с окраскою ранее указанных. Спина у серебристой Ч. голубовато-пепельная; ноги красные. На севере распространена она приблизительно в тех же местах, что и клуша, но не заходит так далеко на юг. Бургомистр значительно крупнее; это — кругополярная птица, столь же хищная, как и большая морская Ч. Из видов, живущих в России, к Ч. с белою головою относятся хохотунья обыкновенная (L. cachianus) и хохотунья сибирская (L. affinis; см. Хохотунья), а также морской голубок, или тонкоклювая Ч. (L. gelastes), живущая на юге по берегам Каспийского, Черного и Средиземного морей и отличающаяся от других видов более тонким клювом и более длинными крыльями, напоминающими крылья крачек. У последнего вида Ч. первые маховые — белые. К южным видам Ч. относится большинство черноголовых Ч., каковы черноголовый хохотун, или рыболов (L. ichthyaetos, см. Рыболов), и средиземноморская Ч. (L. melanocephalus), живущая в России только по берегам Черного моря. Кроме этих видов встречаются в России и весьма широко распространены еще два мелких вида черноголовых Ч.: малая Ч. (L. minutus), достигающая всего 28 см в дл., и обыкновенная, или черноголовая, Ч. (L. ridibundus) — до 42 см дл. Малая Ч. в период гнездования — настоящая озерная, материковая птица. и только после вылета птенцов переселяется обыкновенно к морскому берегу. Распространена она отдельными колониями как в северной, так и в средней и в южной России. В брачном оперении малая Ч. — белого цвета с бархатной черною головою и с серою спиною. К зиме от черного цвета на голове остаются лишь немногие черные пестринки. Еще шире распространена как до берегам морей, так и по берегам внутренних озер и болот и по долинам крупных рек — обыкновенная Ч., гнездящаяся в Западн. Европе громадными колониями, а в России обыкновенно небольшими обществами. Голова у обыкновенной Ч. в брачном оперении — кофейно-бурого цвета, а белые маховые перья — с черными вершинами.Ю. Вагнер.

Возможно захотите узнать: Чайкаши, Чайки белые, Жиль Филипп Эмиль Франсуа.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Чайки в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz xfqrb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/112652/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/112652/'>Чайки</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/112652/]Чайки[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона