Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ч» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЧайковский Михаил Станиславович

Чайковский Михаил Станиславович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Чайковский Михаил Станиславович

(Czajkowski, иначе Садык-паша, 1808—1886) — польский писатель и эмигрант, родом из Украины. В 1831 г. участвовал в польском восстании. После падения Варшавы отправился в Париж. Французское правительство послало его в качестве тайного агента в Константинополь. В 1851 г. он поступил на турецкую службу и принял ислам. Под именем Могаммед Садыка Ч., во главе так назыв. султанских казаков, участвовал в войне против России (1853—56 гг.). В 1873 г. перешел в православие и получил разрешение поселиться в Киеве. Покончил жизнь самоубийством в своем черниговском поместье. Рассказы Ч. относятся большею частью к быту казаков и дунайских славян. Известностью пользуется исторический рассказ его: "Вернигора", из событий 1768 г., переведенный на многие европейские языки. Сверх того, Ч. написал: "Национальные предания казаков", "Кирджали", "Стефан Чарнецкий", "Анна Кошоватская", "Гетман Украины" и мн. др. Собрание его сочинений вышло на польском и на немецком языках. По-русски — "Болгария" (слав. повесть, "Русский Вестн.", 1873, кн. 6—11), "С устьев Дуная" (повесть, Киев, 1873), "Турецкие анекдоты" (из 30-летних воспоминаний, М., 188 3), "Кирджали" (роман, "Колосья", 1885, кн. 2—4) и др. Любопытны его "Записки" ("Русская Старина", 1895). Ср. "Исторический Вестн." (1886. кн. 3), "Киевская Старина" (1886, кн. 4) и "Przeglad Tygodniowy" (1886, № 7).

Возможно захотите узнать: Чайковский Антоний Павлович, Чайковский Модест Ильич, Генель Густав-Фридрих.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Чайковский Михаил Станиславович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz xfqrjdcrbq vb[fbk cnfybckfdjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/112658/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/112658/'>Чайковский Михаил Станиславович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/112658/]Чайковский Михаил Станиславович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона