Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ч» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЧалбучинское месторождение

Чалбучинское месторождение в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Чалбучинское месторождение

Забайкальской обл., Нерчинского округа, в 15 вер. от Нерчинского завода вверх по р. Шилке, близ дер. Чалбучи и Горбуновой по р. Кайлаге, в высокой известковой горе, скаты которой покрыты слоем песка, заключающие куски бурого железняка. По мере подъема на гору, количество руды увеличивается, а на вершине верхний слой состоит из чистых ее обломков. В известняке заключаются гнезда бурого железняка. Месторождение бурого угля открыто в 1742 г.; многие разведки указали, что бурый уголь находится на глубине 12 саж. нетолстыми слоями и прослойками. Уголь не чист и содержит примесь серного колчедана, пласты его не превышают 0,3 метра. Из анализа угля выяснилось, что удельный его вес 1,78, гигроскопическая влажность 3,75%, на 100 ч. приходится золы —7,50, летучих веществ — 40, кокса — 47,60. В наносной почве находят зубы, кости и рога допотопных животных.Н. Л.

Возможно захотите узнать: Чалая антилопа, Чалбыш, Номинализм.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Чалбучинское месторождение в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz xfk,exbycrjt vtcnjhj;ltybt d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/112688/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/112688/'>Чалбучинское месторождение</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/112688/]Чалбучинское месторождение[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона