Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ч» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЧатам острова в Южном Ледовитом океане

Чатам острова в Южном Ледовитом океане в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Чатам острова в Южном Ледовитом океане

(Chatham) — название группы островов, расположенной в Южном Ледовитом океане, в 660 км к В от Новой Зеландии, состоит из одного большого острова Ч. или Варекаури (под 44° ю. ш. и 175°20' з. д. от Гр.) и многих малых островков. Растительность та же, что в прилежащей части Новой Зеландии. Здесь самая южная граница для новозеландской пальмы Kentia sapida Mart. Большой остров, гористый во внутренней части, имеет плоские берега. Почва плодородная; климат здоровый. Населен европейцами (350 чел.) и туземцами (племя Маори 180 чел.). Главное занятие жителей — скотоводство. В административном отношении о-ва Ч. принадлежат Новой Зеландии. О-ва Ч. открыты в 1791 г. лейтенантом Броутоном (отсюда острова называются также архипелагом Броутона) на англ. судне "Чатам". Ср. Weiss, "Mehr als 50 Jahre auf Chatam Inseln" (1901).

Возможно захотите узнать: Чатам город в Канаде, Чати, Притворяшки.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Чатам острова в Южном Ледовитом океане в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz xfnfv jcnhjdf d /;yjv ktljdbnjv jrtfyt d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/112890/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/112890/'>Чатам острова в Южном Ледовитом океане</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/112890/]Чатам острова в Южном Ледовитом океане[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона