Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Щ» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЩавелевая кислота в растениях

Щавелевая кислота в растениях в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Щавелевая кислота в растениях

Щ. кислота в виде своих соединений (калиевой и, главным образом, кальциевой соли) является одним из самых распространенных продуктов обмена веществ в растительном царстве. Но до сих пор и условия образования Щ. кислоты, и значение ее для организма остаются мало выясненными. Целый ряд гипотез относительно значения Щ. кислоты отчасти сменили друг друга, отчасти существует совместно и до сих пор. Одно время пользовалась значительным распространением гипотеза Гольцнера (1867) и Сакса (1882), которые полагали, что Щ. кислота служит для освобождения ценных для растения серной и фосфорной кислот из их кальциевых соединений. Шлейден, Шумахер и др. смотрели на Щ. кислоту как на ядовитый побочный продукт обмена веществ и видели значение солей кальция для растения в том, что, переводя Щ. кислоту в нерастворимую щавелево-кальциевую соль (см.), они тем самым являются и рациональным противоядием против нее. Шталь (1888) приписывал Щ. кислоте значение средства защиты против врагов; de Vries указывал на роль Щ. кислоты для тургора и проч. В настоящее время преобладает взгляд на Щ. кислоту, опирающийся на способы образования ее вне организма. Согласно этому воззрению, Щ. кислота может быть продуктом расщепления или окисления всяких органических веществ в растении. При этом Щ. кислота может являться либо конечным продуктом процесса, выпадая, напр., в виде щавелево-кальциевой соли, либо промежуточным продуктом на пути полного сгорания органических веществ до углекислоты и воды. Второй случай пока еще мало доступен экспериментальному исследованию, и в работах, посвященных условиям образования Щ. кисл., изучается главным образом Щ. кислота, накопляющаяся в растении в качестве конечного продукта. Вемер (1891), изучавший образование Щ. кислоты у плесневого грибка Aspergillus niger, показал, что количество образующейся Щ. кислоты зависит в данном случае от свойств питательного субстрата; в щелочном субстрате образуется значительное количество Щ. кислоты, тогда как в отсутствии щелочей Щ. кислота не образуется. Бенеке (1903) подтвердил и для высших растений эту зависимость образования Щ. кислоты от состава питательной среды. Установлена, далее, зависимость образования Щ. кисл. от действия света. (Н. А. Монтеверде, 1889).В. Арциховский.

Возможно захотите узнать: Щавелевая кислота в медицине, Щавелево-кальциевая соль в растениях, Ксантон.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Щавелевая кислота в растениях в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ofdtktdfz rbckjnf d hfcntybz[ d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/117457/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/117457/'>Щавелевая кислота в растениях</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/117457/]Щавелевая кислота в растениях[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона