Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Щ» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЩелочные и щелочноземельные металлы

Щелочные и щелочноземельные металлы в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Щелочные и щелочноземельные металлы

(хим.), или металлы щелочей и щелочных земель. Нерастворимые в воде окислы металлов, а также и некоторых неметаллов прежде называли землями за их порошковый вид. Среди этих земель легко отличить такие, которые хотя и мало растворимы, но образуют более или менее прочные гидраты, обладающие явной щелочной реакцией. Металлы, дающие щелочные земли, принадлежат к более основной подгруппе II группы периодической системы, т. е. это Mg, Са, Sr, Ва и, может быть, Ra (радий). Металлы, окиси коих хорошо растворимы в воде и дают прочные гидраты, которые называются едкими щелочами, по преимуществу принадлежат к более основной подгруппе I группы периодической системы, т. е. это Li, Na, К, Rb и Cs.С. Колотов.

Возможно захотите узнать: Щелочная синь, Щелочные минеральные воды, Святого Павла остров.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Щелочные и щелочноземельные металлы в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz otkjxyst b otkjxyjptvtkmyst vtnfkks d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/117529/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/117529/'>Щелочные и щелочноземельные металлы</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/117529/]Щелочные и щелочноземельные металлы[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона