Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Щ» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЩуровский Григорий Ефимович

Щуровский Григорий Ефимович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Щуровский Григорий Ефимович

(1803—1884) — известный русский геолог и популяризатор, первый профессор геологии и минералогии Московского университета, занимавший эту кафедру около 50-ти лет (1835—1884). Окончив в 1826 г. курс на медицинском факультете Московского университета, Щ. в 1828 г. был определен ординатором и преподавателем естествознания и физики в благородном отделении Воспитательного дома. В 1829 г. защитил диссертацию "De erysipetale" на степень доктора медицины, а в 1830 г. назначен адъюнктом по кафедре естественной истории на медицинском факультете Московского университета и оставался в этой должности до 1835 г., занимаясь зоологией и сравнительной анатомией и успев написать по этим наукам несколько специальных статей и издать первую часть учебника сравнительной анатомии под заглавием "Органология животных". Назначенный в 1835 г. профессором минералогии и геологии Щ. после предварительной кабинетной подготовки совершил два больших путешествия на Урал (1840) и Алтай (1844), научные результаты которых были скоро им опубликованы в виде обширных разносторонних, ценных до настоящего времени работ, озаглавленных "Урал в физико-географическом, географическом и минералогическом отношениях" (1841) и "Геологическое путешествие по Алтаю с историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах" (1846). Собранные Щ. коллекции послужили основанием геологических и минералогических коллекций геологического кабинета Московского университета, устройству которого, популяризаторской и профессорской деятельности были посвящены последующие годы службы Щ. Из более крупных позднейших работ Щ. должны быть упомянуты: "История геологии Московского бассейна" (2 т., 1864—1866) и "Геологические очерки Кавказа" (1862—1878), представляющие свод и критический обзор всех предшествовавших исследований этих областей. В последние 20 лет жизни Щ. состоял президентом общества любителей естествознания, антропологии, этнографии, отдавая обществу значительную часть своего времени. Биограф. сведения см. "Русский вестник", 1884, № 5.

Возможно захотите узнать: Щурковые, Щуровский П. А., Людовик Бонапарт.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Щуровский Григорий Ефимович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz oehjdcrbq uhbujhbq tabvjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/117660/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/117660/'>Щуровский Григорий Ефимович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/117660/]Щуровский Григорий Ефимович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона