Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Э» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЭвст

Эвст в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Эвст

(Эвикшта) — р. Лифляндской и Витебской губ., прав. приток Зап. Двины; составляется из двух рр. — Ичи (24 в. длины) и Верды (7 в. длины), последняя — исток оз. Лубан. Э. орошает Венденский уезд Лифляндской губ. и только в нижней половине своего течения входит в Режицкий уезд Витебской губ., по которому течет 12 в. и затем снова входит в Лифляндскую губ., в которой и впадает в Зап. Двину. Длина Э. вместе с Ичей 119 в., а от слияния последней с Вердой — 95 в. Э. течет большей частью лесистой местностью; ширина 10—30 саж., глубина 4—5 фт.; течение быстрое, стремнины ниже м. Лаудона расчищены. Сплав производится на всем протяжении. Наиболее значительный приток — Педдец (см.). В 1901 г. по Э. сплавлено 1098 плотов, весом 6330 тыс. пуд., стоимостью в 644 тыс. руб., из которых 364 плота отправлены с берегов самой реки, остальные — с ее вершин и притоков.

Возможно захотите узнать: Эврицидовые, Эвтектическая смесь эвтектическая точка, Палемон, один из родов десятиногих раков.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Эвст в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz 'dcn d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/117844/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/117844/'>Эвст</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/117844/]Эвст[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона