Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Э» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЭгидий французский отшельник

Эгидий французский отшельник в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Эгидий французский отшельник

(Saint-Gilles, Aegidius) — фpaнцузский отшельник, причисленный к лику святых. Данные о его жизни крайне неточны. Согласно позднейшим сведениям, Э. был грек по происхождению и происходил из знатного рода. Покинув родину, он поселился в пустынной местности на берегах Роны, где питался молоком козы, приходившей на ночлег в его пещеру. Вступив в дружбу с другим отшельником, Вередемом, Э. построил в "Готском лесу", недалеко от морского берега, часовню. Его открыли во время большой охоты приближенные готского короля Флавия, и с тех пор Э. часто виделся с этим королем, который подарил ему участок земли для монастыря. На этом месте возникло аббатство, а впоследствии город S aint-Gilles. Житие Э. упоминает еще о его сношениях с Цезарием Арльским и королем франков Карлом. Некоторые ученые (Dom Vaiss è te) считают Э. современником короля остготов Теодориха Великого, который иногда называл себя Флавием, и отождествляют Э. с аббатом Э., посланным св. Цезарием в Рим в 514 году; но тогда имя франкского короля "Карл" надо заменить именем "Хильдеберт". Болландисты относят время жизни св. Э. к концу VII и началу VIII в.; Флавий, в таком случае, — король вестготов Вамба, король Карл — Карл Мартел, упоминание же о Цезарии совершенно ошибочно. Самое существование Э. несомненно, так как в 1865 г. открыли гроб с его останками. В средние века культ его был очень распространен, а в аббатство его имени часто совершались паломничества. День памяти св. Э. — 1 сентября. Ср. Trichaud, "Histoire du tombeau de Saint-Gilles" (1868).

Возможно захотите узнать: Эгидий римский наместник, Эгилас, Лубкин.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Эгидий французский отшельник в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz 'ublbq ahfywepcrbq jnitkmybr d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/117889/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/117889/'>Эгидий французский отшельник</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/117889/]Эгидий французский отшельник[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона