Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Э» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЭгинская монетная система

Эгинская монетная система в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Эгинская монетная система

Согласно древнему преданию, в царствование аргосского царя Фейдона (около 770 г. до Р. Хр.) стали чеканить впервые золотые монеты на Евбее и серебряные — на Эгине, причем это нововведение было поставлено в связь с установлением им в Пелопоннесе мер и весов. Древнейшие эгинские монеты, дошедшие до нас и носившие на себе изображение черепахи, восходят самое раннее к 700 г. Весьма вероятно, что Фейдоном были введены заимствованные с Востока нормы весов и мер, за которыми вскоре последовало распространение чеканных монет. Лидийские монетные знаки, которые уже до этого времени были в обращении в Малой Азии, могли служить прототипами древнейшей греческой монеты. Первоначально эгинские нормы были в употреблении почти повсеместно в Греции: весовые отношения этой системы восходят, вероятно, к Финикии. С другой стороны, вавилонские нормы легли в основание другой — евбейской — системы, которая первоначально была принята на Самосе, но с течением времени получила большее распространение: так, Солон, который уменьшил вес и ценность мины на 27 %, заменил обращавшиеся первоначально в Аттике эгинские нормы евбейскими; евбейские нормы были приняты также в Коринфе и на Сицилии. Э. драхма была массивнее аттической (отсюда ее название ?????? ??????, т. е. толстая драхма) и соответствовала приблизительно 9—8 аттическим оболам, тогда как аттическая, уменьшенная со времен Солона драхма равнялась только 6 оболам. По ценности отношение Э. и аттической драхмы было 7:5. На этом отношении была основана сейсахтея (опсахтия) Солона, который 73 эгинские драхмы приравнял к 100 новым аттическим драхмам, составлявшим одну мину: должник, за которым числилось 100 прежних эгинских драхм, уплачивал также 100 драхм, но боле легких — аттических, равных 73 эгинским, т. е. тяжесть долга облегчалась (отсюда ?????????? — снятие тяжести) на 27 %. Главными серебряными монетными знаками Э. системы были: дидрахм или статер (= =2 драхмы, вес. в 12,4 гр.), драхма, триобол (3 обола), обол и гемиоболий (0,5 обола). Фиктивными монетными знаками были: талант весом в 36,29 кг (аттический талант весил 26,196 кг) и мина = 0,605 кг (аттическая мина составляла 0,436 кг). Э. система весовая и монетная долго оставалась в силе; даже в Аттике Э. мина была в употреблении под именем торговой мины (???????? ??? = 602,5 гр.), хотя всюду, где господствовало афинское влияние, Э. система имела второстепенное значение и курс ее регулировался по масштабу аттического курса. По Гульчу (Hultsch, "Griechische und Romische Metrologies", 2 изд., Б., 1882), Э. система, основанная на установлении весовых норм серебра, существовала первоначально в Греции, наряду с вавилонской и финикийской системами, но в VII в. нормы ее уменьшились: так, статер, весивший 13,7 гр., был редуцирован до 12,4 гр. (в среднем). Эта последняя норма, по Гульчу, была в употреблении в Лакедемоне при Ликурге и впоследствии при Фейдоне распространилась во всем Пелопоннесе.Н. О.

Возможно захотите узнать: Эгингер, Эгинская пластика*, Чистоуст.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Эгинская монетная система в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz 'ubycrfz vjytnyfz cbcntvf d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/117899/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/117899/'>Эгинская монетная система</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/117899/]Эгинская монетная система[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона