Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ю» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЮг река Вологодской губернии

Юг река Вологодской губернии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Юг река Вологодской губернии

- река Вологодской губернии, образует вместе с рекой Сухоной так называемую Малую Северную Двину, называемую Большой после впадения в нее Вычегды. Ю. берет начало в центральной части Никольского уезда, среди лесов, лежащих к востоку от города Никольска, на высоте приблизительно 70 саженей над уровнем моря. Общая длина Ю. 405 верст (Тилло), сперва река течет около 20 верст к западу, потом столько же к югу, потом снова к западу и, обогнув Никольск, начинает течь к северо-северо-западу, проходит в Устюжский уезд и соединяется с Сухоной немного выше города Устюга. Ю. судоходен на протяжении 312 верст, а начиная от пристани Подосиновской, в 108 верстах от устья, производится пароходное движение. Ширина реки Ю. у города Никольска около 25 саженей, а в низовье - 90 саженей. В верховьях долина Ю. узка, но ниже впадения притока Пушмы река уже начинает разливаться весной, причем ширина ее доходит до 150 саженей, а в Устюжском уезде ширина разлива доходит местами и до 3-4 верст. В половодье вода поднимается до 1-2? саженей, летом же на Ю. масса перекатов, мешающих судоходству. На реке две пристани: Никольская и Подосиновская, при устье реки Пушмы (см. Никольск [Никольский уезд]). Главные притоки Ю. - суть Луза, Шарженка, Кичменга, Юнтала и Пушма. Судоходство в 1901 г.: отправлено вниз с разных пристаней - 124 судна, с грузом в 319 тыс. пудов, ценой в 356 тыс. руб. (льна 56 тыс. пудов, овса 179 тыс. пудов и лесных материалов) и 437 плотов весом в 772 тыс. пудов, стоимостью в 72 тыс. руб. По реке Лузе значительный сплав леса (до 6 млн. пудов). Долина Ю. заселена исстари: в "Книге Большого Чертежа" упоминается о расположенных по Ю. городках Хоризине, Беретовце, Кичменгском, Сосновце, Осиновце и Орлове.

Возможно захотите узнать: Юг одесский журнал, Юг ростовская газета, Штейнгаузен, Георг.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Юг река Вологодской губернии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz /u htrf djkjujlcrjq ue,thybb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/119943/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/119943/'>Юг река Вологодской губернии</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/119943/]Юг река Вологодской губернии[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона