Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ю» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЮрисконсультские части и юрисконсульты

Юрисконсультские части и юрисконсульты в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Юрисконсультские части и юрисконсульты

учреждены при некоторых министерствах (финансов, путей сообщения, земледелия и государственных имуществ) и некоторых центральных отделах министерств (например, при главном управлении неокладных сборов и при управлении по сооружению железных дорог), а также при канцелярии Обер-прокурора Св. Синода. На обязанности Ю., избираемых из числа лиц с высшим юридическим образованием, лежит рассмотрение возникающих при делопроизводстве юридических вопросов (заключение Ю. для министра или начальника управления не обязательно), а также ведение в судах тяжебных дел, касающихся данного министерства, в качестве поверенных казны. При министерстве юстиции состоит особая консультация из директоров департаментов министерства и обер-прокуроров правительствующего сената, на обязанности которой лежит составление согласительных предложений министра юстиции по делам, вызвавшим разногласие при рассмотрении их в сенате, а также предварительное обсуждение некоторых дел по управлению личным составом судебных установлений. Старший Ю. министерства юстиции состоит при консультации, дел в ней не докладывает, но в случае разногласия объясняет законы. В военном ведомстве Ю. имеются в центральном и местных управлениях. При канцелярии военного министерства для рассмотрения дел по спорам и искам казны, поступающим к военному министру или в военный совет, состоит Ю. с несколькими помощниками, которые докладывают эти дела и наблюдают за составлением по ним журналов военного совета. При военно-окружных советах некоторых военных округов состоят окружные Ю., на которых возлагается: ведение судебных дел по искам, предъявляемым военным ведомством к частным лицам и частными лицами к военному ведомству; рассмотрение торговых условий и юридических вопросов, возникших при производстве дел в окружных управлениях; составление заключений по делам военно-окружного совета по требованию председателя его; замещение в заседаниях военно-окружного совета члена от военного министерства в случае его болезни или отсутствия (ст. 478—481, кн. I С. В. П. 1869; приказы по военному ведомству 1903 г., №№ 122 и 309). В морском министерстве Ю. является директор канцелярии министерства, дающий адмиралтейств-совету или управляющему министерством заключения по спорам между казной и частными лицами, по делам о морских призах и вообще по юридическим вопросам. Помощники Ю. рассматривают с юридической стороны проекты контрактов и других договорных обязательств, заключаемых учреждениями морского министерства, дают заключения по производящимся в этих учреждениях спорным между казной и частными лицами делам, а равно по возникающим юридическим вопросам, наконец, ведут исковые дела морского ведомства в судебных местах. В портах эти обязанности возлагаются на Ю. порта (ст. 79—80 и 144, кн. I Свода Морских Постановлений, 1886).А. С. Л.

Возможно захотите узнать: Юрисдикция, Юрист, Темза.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Юрисконсультские части и юрисконсульты в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz /hbcrjycekmncrbt xfcnb b /hbcrjycekmns d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/120210/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/120210/'>Юрисконсультские части и юрисконсульты</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/120210/]Юрисконсультские части и юрисконсульты[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона