Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Я» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЯгодная болезнь крыжовника

Ягодная болезнь крыжовника в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Ягодная болезнь крыжовника

выражается в том, что на ягодах упомянутого кустарника весной появляется белый паутинистый налет, вскоре превращающийся в бурый, густой войлок, обволакивающий всю ягоду, которая сморщивается и засыхает, не созревая и не достигая своей нормальной величины. Подобный же налет наблюдается на листьях и на побегах. На пораженных кустах обыкновенно все ягоды без исключения засыхают. Эта опасная болезнь вызывается развитием паразитного грибка Sphaerotheca mors uvae Berk. et Curtis из семейства мучнисто-росяных (Erysipheae). Названный грибок еще недавно был совершенно неизвестен в Европе и пользовался весьма широким распространением лишь в Северной Америке. В 1900 году он появился в Ирландии и одновременно в России, куда, по наведенным справкам, он завезен из Америки вместе с выписанными оттуда новыми сортами крыжовника. В два-три года грибок успел захватить в России громадный район и встречается теперь в Сибири, в Ломжинской губернии, в Лифляндии, в центральных губерниях и в Ставропольской губернии. Только в Закавказье и в Туркестане болезнь еще не обнаружена. Меры борьбы с этим опасным грибком состоят в опрыскивании крыжовника раствором трех лот сернистого калия на одно ведро воды, через каждые десять дней, начиная с момента распускания листьев и кончая лишь недели за две до полного созревания ягод. Помимо этого, следует еще тщательно собирать и сжигать пораженные ягоды и срезать больные побеги. Болезнь встречается также на черной и красной смородине. На крыжовнике во всей Европе, а также и в России встречается еще другой мучнисто-росяной грибок Microsphaera Grossulariae Lev., который отличается от Sphaerotheca mors uvae уже потому, что он поражает почти исключительно листья, на которых развивается белый, паутинистый налет, никогда не переходящий в бурый войлок и большей частью быстро исчезающий. Грибок этот гораздо менее опасен, так как обусловливает, да и то в редких случаях, только засыхание листьев. Меры борьбы с ним состоят в обсыпке кустов серным цветом.А. Ячевский.

Возможно захотите узнать: Ягодная Слобода, Ягодник, Куинси.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Ягодная болезнь крыжовника в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz zujlyfz ,jktpym rhs;jdybrf d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/120397/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/120397/'>Ягодная болезнь крыжовника</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/120397/]Ягодная болезнь крыжовника[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона