Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона → Слова на букву «Я» в энциклопедии Брокгауза и Ефрона → Язычок в энтомологии
Язычок в энтомологии
— название, применяемое или к жевательным лопастям, наружным и внутренним (lobi externi и interni) нижней губы (labium) насекомых, имеющих жующие ротовые части (см. Насекомые) или только к внутренним лопастям (lobi interni) нижней губы у насекомых с лакающими ротовыми частями (перепончатокрылые). В первом случае Я. называется ligula, во втором glo s sa. У перепончатокрылых, снабженных типическими лакающими ротовыми частями (пчел, ос, шмелей), Я. представляется в виде длинной трубки, образовавшейся вследствие срастания внутренних лопастей и служащей для высасывания нектара цветов и меда; Я. усажены, в особенности на конце, многочисленными чувствительными волосками, колбочками и другими микроскопическими хитиновыми образованиями, играющими, по всей вероятности, роль органов вкуса. Наружные лопасти нижней губы перепончатокрылых, остающиеся свободными и являющиеся в виде небольших придатков у основания glossa, носят название придаточных язычков (paraglossae). М. Р.-К.
Возможно захотите узнать: Язычок в ботанике, Яик, Ипомеевка.
Уважаемые посетители сайта!
На данной странице представлена информация о Язычок в энтомологии в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz zpsxjr d 'ynjvjkjubb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.
© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона