Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Я» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЯковлев Николай Николаевич

Яковлев Николай Николаевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Яковлев Николай Николаевич

геолог и палеонтолог. Родился в 1870 г. Учился в казанском реальном училище и в горном институте. По окончании курса горного института в 1893 г. прикомандировался к геологическому комитету и принимал участие в детальной геологической съемке Донецкого каменноугольного бассейна (1895—98 гг.). В 1897 г. занял по выборам должность геолога геологического комитета. В 1899 г. получил кафедру палеонтологии в горном институте. Был командируем с научной целью в 1900 и 1902 гг. в Англию, Францию и Германию. Как палеонтолог, занимался палеозойскими фаунами беспозвоночных и ископаемыми пресмыкающимися. Напечатал следующие работы: "Геологические исследования, произведенные в северной части Донецкого каменноугольного бассейна в 1895 г." ("Изв. Геолог. Ком.", 1896); "Дружковско-Константиновский антиклинал Донецкого каменноугольного бассейна" ("Изв. Геол. Ком.", 1897); "Фауна известняков мыса Гребени на Вайгаче и р. Нехватовой на Новой Земле" (совместно с Ф. Чернышевым, "Изв. Геол. Ком.", 1898); "Фауна некоторых верхнепалеозойских отложений России" (I, "Труды Геол. Ком.", 1899, диссертация); "Заметка о верхнепалеозойских отложениях Донецкого бассейна и Самарской Луки" ("Изв. Геол. Ком.", 1900); "Остатки мозазавра из верхнемеловых отложений юга России" ("Изв. Геол. Ком.", 1901); "Явления ценогении в палеонтологии" ("Изв. Геол. Ком.", 1901); "Палеозойский представитель Crassatellidae" ("Изв. Геол. Ком.", 1902); "Neue Funde von Trias Sauriern auf Spitzbergen" ("Записки Минер. Общ.", 1902); "Фауна верхней части палеозойских отложений в Донецком бассейне. I. Пластинчатожаберные и II. Кораллы" ("Труд. Геол. Ком.", 1803); "О морфологии и морфогении кораллов группы Rugosa" ("Изв. Спб. биологической лаборатории", 1904; по-немецки в "Записках Имп. Минер. Общ."); "Ueber Plesiosaurus-Reste aus der Wolga Stufe an der Lena in Sibirien" ("Записки Мин. Общ.", 1904). Занимался популяризацией, написал: "Геологическая история животного царства" (1904, изд. Поповой); "Учебник химии" (1902, курс вечерне-воскресных классов для рабочих, изд. постоянной комиссии по техническому образованию).

Возможно захотите узнать: Яковлев Леонид Георгиевич, Яковлев Савва, Церулеум.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Яковлев Николай Николаевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz zrjdktd ybrjkfq ybrjkftdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/120582/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/120582/'>Яковлев Николай Николаевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/120582/]Яковлев Николай Николаевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона