Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Я» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЯкубович Александр Иванович

Якубович Александр Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Якубович Александр Иванович

декабрист (1792—1845). По окончании курса в Московском университетском пансионе поступил на службу в лейб-уланский полк; за участие в дуэли графа Завадовского с Шереметевым был переведен на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк. Здесь он помогал Н. Н. Муравьеву при описании Кахетии. Возвратившись в Петербург, Я. сблизился с многими из членов Северного Общества, на которых производил сильное впечатление страстностью и увлекательным красноречием. Принимал участие в событии 14 декабря 1825 г., по отзывам некоторых — в несколько нерешительной форме. Осужден на вечные каторжные работы. Выйдя на поселение, Я. основал небольшую школу и открыл мыловаренный завод. Пушкин говорил, что Я. — "герой его воображения". Его письмо к сестре, от 1841 г., напечатано в "Русском Архиве", за 1893 г., № 11. Ср. "Записки Н. Н. Муравьева" ("Русский Архив", 1886—1888) и "Декабристы" (М., 1906).В. Р—в.

Возможно захотите узнать: Якубов, Якубович Василий Филиппович, Заплавное.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Якубович Александр Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz zre,jdbx fktrcfylh bdfyjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/120600/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/120600/'>Якубович Александр Иванович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/120600/]Якубович Александр Иванович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона