Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Я» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЯкубович Василий Филиппович

Якубович Василий Филиппович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Якубович Василий Филиппович

детский врач, род. в 1857 г. По окончании новгородской классической гимназии в 1875 г., поступил в том же году в медико-хирургическую академию, в которой окончил курс в 1880 г. и остался при ней в качестве частного ординатора. В 1884 г. за диссертацию "К учению о псевдогипертрофии и прогрессивной атрофии мышц у детей" (СПб.) удостоен степени доктора медицины, а в 1886 г. был удостоен звания приват-доцента и назначен ассистентом академической детской клиники. С целью ознакомления с заграничными детскими больницами Я. посетил все выдающиеся университетские города Германии и Австрии. В 1904 г. назначен профессором по кафедре детских болезней в новороссийском университете. Кроме диссертации, Я. напечатал ряд статей и ученых работ, из коих важнейшие: "Tabes dorsualis в детск. возрасте" ("Еженедельная Клиническая Газета", 1883 и "Archiv f. Kinderheilkunde", т. V); "Клинические наблюдения над действием мочевины на лихорадящий детский организм" ("Русск. Медицина", 1884, 15); "О влиянии антипирина на температуру и метаморфоз детей, лихорадящих и здоровых" (ib., 1885, 21 и "Jahrb. f. Kinderheilkunde", 1885); "О количественном составе желчи у новорожденных и грудных детей" (ib., 1885); "О плеврите у детей" (ib., 1886, 15); "К учению о метаморфозе при брюшном тифе у детей" ("Еженед. Клинич. Газета", 1887 и "Arch. fur Kinderkrankh.", 1887); "К диагностике и терапии врожденной атрезии прямой кишки у новорожденных" (ib., 1886); "О скарлатинозной уремии у детей" (ib., 1886); "К учению о длительной дифтерии и перихондрите гортани у детей" (ib., 1888); "Об отношении искусственной гидремии и годримической плеторы молодых животных к детской патологии" (ib., 1889); "К учению о количественном составе эмбриональных мышц" ("Медицинское Обозр.", 1891); "К учению о посмертной температуре и сущности лихорадки у детей"; "О всасывательной способности различных поверхностей детского организма" (ib., 1899). Я. прочитаны и напечатаны публичные лекции: "Развитие лжи у детей и опасность от нее для взрослых" ("Сев. Вестн.", 1891); "О притворных болезнях у детей" (ib., 1893); "О пьянстве детей и о влиянии вина на детский организм" ("Русск. Богатство", 1893); "Об уходе за психическим развитием детей" ("Русская Школа", 1894); "Школьные болезни и меры предохранительные против них" (ib., 1897); "Любовь, ревность и другие страсти у детей" ("Сев. Вестн.", 1896). Ему же принадлежит: "Руководство к диагностике детских болезней и способам исследования у детей" (СПб., 1890, для врачей и учащихся), представляющее свод общих диагностических сведений для изучения больного детского организма. Под редакцией Я. изданы переводы "Частной и общественной гигиены ребенка" проф. Уффельмана и "Психические расстройства в детском возрасте" проф. Эмминггауза. Ср. С. А. Венгеров, "Критико-биографический словарь русск. писателей и ученых" (т. VI, СПб., 1897—1904).

Возможно захотите узнать: Якубович Александр Иванович, Якубович Лукьян Андреевич, Нил Кавасила.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Якубович Василий Филиппович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz zre,jdbx dfcbkbq abkbggjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/120601/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/120601/'>Якубович Василий Филиппович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/120601/]Якубович Василий Филиппович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона