Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Я» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЯкушкин Вячеслав Евгеньевич

Якушкин Вячеслав Евгеньевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Якушкин Вячеслав Евгеньевич

исследователь русской истории и истории русской литературы, сын Е. И. Я. Род. в 1856 г. Учился в ярославской гимназии и московск. унив., где окончил курс кандидатом исторических наук и был оставлен при унив. В 1890 г. получил степень магистра русской истории за диссертацию: "Очерки по истории русской поземельной политики в XVIII и XIX вв." (вып. I, XVIII век, М., 1890). В течение нескольких лет Я. состоял приват-доцентом по русской истории, читая необязательные курсы по разнообразным вопросам: истории русского просвещения, истории русских университетов, истории русской журналистики, истории внешней политики в XVIII и XIX вв., древней русской летописи и пр. Литературная деятельность Я. началась в 1879 г.; статьи его печатались в "Вестнике Европы", "Критическом Обозрении", "Русской Старине", в "Чтениях Общества Истории и Древностей Российских", а также в газетах "Русские Ведомости", "Северный Край", "Курская Газета". Одно время Я. принимал близкое участие в "Русских Ведомостях", но в 1899 г. вышел из состава редакции и с тех пор состоит только очень деятельным сотрудником газеты. Кроме фельетонов исторического и историко-литературного содержания (часто под псевдонимом В. Веденеев),он писал в газете по вопросам народного просвещения и по земскому делу. Кроме диссертации, Я. отдельно напечатал сборник статей "О Пушкине" (М., 1899) и "Радищев и Пушкин" (М., 1887). За реферат об общественных взглядах Пушкина, прочитанный в заседании общества любителей русской словесности, во время Пушкинских торжеств 1899 г., Я. был выслан в Ярославль по распоряжению министра внутренних дел. Я. посвятил особенно много труда изучению Пушкина; его описание рукописей Пушкина ("Русская Старина", 1884, №№ 2—12) имеет важное значение в истории Пушкинского текста. В 1887 г. он редактировал предпринятые обществом любителей российской словесности издания "Евгения Онегина", "Бориса Годунова" и "Полтавы". Участвовал в редактировании сочинений проф. Н. С. Тихонравова и собрания статей Ешевского по русской истории. В 1903 г. Я. редактировал издание "Горе от ума" по подлинной рукописи Грибоедова, поступившей в исторический музей. Академия наук, после смерти Л. Н. Майкова, поручила Я. академическое издание сочинений Пушкина, чем он и занят уже несколько лет. С 1889 г. Я. принимает деятельное участие в земской деятельности в качестве гласного курского губернского земства.

Возможно захотите узнать: Якуты, Якушкин Евгений Иванович, Галлер Константин Петрович.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Якушкин Вячеслав Евгеньевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz zreirby dzxtckfd tdutymtdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/120621/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/120621/'>Якушкин Вячеслав Евгеньевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/120621/]Якушкин Вячеслав Евгеньевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона