Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Я» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЯмгурчей царь астраханский

Ямгурчей царь астраханский в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Ямгурчей царь астраханский

— царь астраханский. После изгнания русского ставленника, царя Дербыш-Алея, нашедшего убежище в Звенигороде, Я. сел на астраханском престоле и сначала бил челом Иоанну Грозному и изъявлял желание служить ему, но вскоре, во время похода Иоанна IV на Казань, стал во враждебные отношения к русским и ограбил посла Иоаннова (1551 г.). По просьбе ногайцев, стоявших на стороне Москвы, защитить их от Я. и посадить на его место верного русским Дербыш-Алея, Иоанн Грозный послал против Я. 30000 русского войска под начальством воеводы кн. Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и вятских служилых людей с кн. Александром Вяземским (1554 г.). При приближении русских Я. бежал из Астрахани в Азов, а на его место опять был посажен Дербыш.

Возможно захотите узнать: Ямгурчей ногайский мурза, Ями, Громада.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Ямгурчей царь астраханский в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz zvuehxtq wfhm fcnhf[fycrbq d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/120687/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/120687/'>Ямгурчей царь астраханский</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/120687/]Ямгурчей царь астраханский[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона