Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Я» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЯрополк Изяславович сын Изяслава Ярославича

Ярополк Изяславович сын Изяслава Ярославича в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Ярополк Изяславович сын Изяслава Ярославича

— князь. После изгнания Святославичей Я. был посажен отцом в Вышгороде (в 1078 г.), который до Владимира Мономаха оставался в потомстве Я. В том же 1078 г. Я. участвовал вместе с отцом и другими Ярославичами в походе против Святославичей (Олега и Бориса), в нападении на Чернигов и в битве на Нежатине Ниве (3 окт. 1078 г.), в которой пал его отец Изяслав. Дядей своим, Всеволодом Ярославичем, Я. был посажен на стол в Владимире-Волынском, к которому был придан г. Туров, но в 1084 г. был изгнан оттуда Ростиславичами. Всеволод, бывший в то время великим князем киевским, послал против Ростиславичей сына своего (Владимира Мономаха), который выгнал их из Владимира-Волынского и снова посадил там Я. В 1085 г. Я., обиженный тем, что Всеволод дал одному из Ростиславичей (Давиду Игоревичу) Дорогобуж на Волыни, и видя в этом намерение Всеволода уменьшить его волость, вступил в борьбу с ним, но бежал от войск Владимира Мономаха, в Польшу. В 1086 г. Я. вернулся из Польши, заключил мир с Мономахом и снова сел во Владимире-Волынском, но в том же году погиб от руки убийцы. Убийца (Нерадец) бежал в Перемышль к Рюрику Ростиславичу, почему на Ростиславичей пало сильное подозрение, но это остается недоказанным. По словам летописи Я. отличался кротостью, смирением, добротой и давал каждый год десятину в Богородичную Киевскую церковь. В Киеве сильно плакали на похоронах Я.

Возможно захотите узнать: Ярополк Изяславович сын Изяслава II Мстиславича, Ярополч, Сонцовы-Засекины.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Ярополк Изяславович сын Изяслава Ярославича в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz zhjgjkr bpzckfdjdbx csy bpzckfdf zhjckfdbxf d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/120904/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/120904/'>Ярополк Изяславович сын Изяслава Ярославича</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/120904/]Ярополк Изяславович сын Изяслава Ярославича[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона