Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «В» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаВага, Перино-дель-

Вага, Перино-дель- в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Вага, Перино-дель-

(собственно Петр Буонаккорси) — художник; род. во Флоренции в 1500 или 1501 г., † в 1547 г. в Риме. Первые уроки получил от Андрея Чери, посредственного живописца, который впоследствии поручил его Д. Гирляндайо; другой художник, Вага, пораженный способностями Буонаккорси, привез его в Рим, где он сделался учеником Рафаэля. Буонаккорси, из признательности к Ваге, принял его фамилию, — отсюда Перино-дель-Вага. В. с Джулио Романо были любимейшими учениками Рафаэля; по рисункам Рафаэля В. исполнил фреской много работ в Ватикане. Впоследствии он поселился в Генуе, где основал школу, получившую впоследствии большую известность; ему поручено было полное украшение дворца Дории, как наружное, так и внутреннее, где сам он исполнил много фресок мифологического содержания и различных декоративных работ. Был приглашен в Рим для реставрирования многих картин, поврежденных в 1527 г., во время разграбления этого города Карлом V. В своих композициях иногда напоминает, по духу, знаменитого Рафаэля, никогда, впрочем, не достигая высоты своего учителя. В. был превосходным рисовальщиком, и в этом отношении приближался более к Микеланджело, чем к Рафаэлю. В. упрекают в том, что он слишком много пользовался трудами своих учеников и, таким образом, препятствовал известности имени одних, а с другой стороны, выбор других помощников, далеко не первой силы, был причиной, что картины, значащиеся под его именем, обладают весьма неодинаковыми достоинствами. Его картины находятся во многих галереях Европы; сообщим названия некоторых: в Риме — "Сотворение Евы", "Св. Семейство"; в Генуе — "Муций Сцевола"; в Дрездене — "Пресвятая Дева с Младенцем Иисусом"; в Париже — "Состязание в пении муз и нереид". Но главные его произведения — фресковая живопись в Риме, Генуе и Пизе.Ф. П.

Возможно захотите узнать: Вага, жердь, Вага, река Вологодской и Архангельской губерний, Мосты, местечко Гродненской губернии.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Вага, Перино-дель- в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz dfuf, gthbyj-ltkm- d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/124022/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/124022/'>Вага, Перино-дель-</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/124022/]Вага, Перино-дель-[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона