Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «В» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаВаддингтон, Вильям Генри

Ваддингтон, Вильям Генри в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Ваддингтон, Вильям Генри

(Waddington) — французский государственный деятель и археолог; род. в 1826 г. в Сан-Реми (департамент Эры и Луары), от родителей англичан; воспитывался в кембриджском университете и, по возвращении во Францию, принял французское подданство. Благодаря независимому состоянию, В. мог вполне посвятить себя своим излюбленным занятиям — изучению греческого языка, нумизматике, археологии и путешествиям, преимущественно на Восток. Его ученые труды доставили ему в 1869 г. звание академика, а сочинения: "Voyage en Asie mineure au point de vue numismatique" (Париж, 1852) и "Voyage archeologique en Grece et en Asie Mineure" (1862) — еще раньше были премированы парижской академией надписей и изящных искусств. В 1871 г. В. был избран (от департамента Эны) в члены национального собрания. Здесь он принадлежал вначале к правому центру, вотировал за амнистию, потом занял место в левом центре и придерживался консервативно-республиканской политики Тьера, вручившего ему 18 мая 1873 г. портфель министра народного просвещения. Этот пост В., однако, занимал всего шесть дней, так как уже 24 мая Тьер сложил с себя звание президента республики. В 1876 г. В. был избран в сенаторы (от того же департамента Эны); 14 декабря 1877 г. он получил портфель министра иностранных дел в кабинете Дюфора, вследствие чего и являлся уполномоченным Франции на Берлинском конгрессе 1878 г., а с выходом Дюфора в отставку, 4 февраля 1879 г., назначен президентом совета министров. 21 декабря 1879 г. В. подал в отставку, вследствие разногласия с гамбеттистской партией в вопросах об увольнений чиновников и амнистии. Предложение о введении системы выборов по спискам подверглось в сенате (в 1881 г.) резкой критике В., усматривавшего в этой мере переход к "цезарской" республике. В 1883 г. В. назначен французским послом при английском дворе и в лондонской конференции того же года с большой настойчивостью защищал французские интересы в Египте. Место посла в Лондоне он сохраняет по настоящее время.

Возможно захотите узнать: Вад, река Пензенской и Тамбовской губерний, Ваддингтон, Шарль, Ремшейд.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Ваддингтон, Вильям Генри в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz dfllbyunjy, dbkmzv utyhb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/124058/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/124058/'>Ваддингтон, Вильям Генри</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/124058/]Ваддингтон, Вильям Генри[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона