Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «В» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаВайделотки, вендалотки или вейдалотени

Вайделотки, вендалотки или вейдалотени в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Вайделотки, вендалотки или вейдалотени

литовские жрицы вечного огня, нечто вроде весталок. Как вайделоты обязаны были беречь и поддерживать вечно неугасаемый священный огонь Перкунаса, так и В. исполняли эту обязанность при храме богини Прауримы. Разница заключалась только в том, что вайделоты были женаты, между тем как В. было воспрещено до известного возраста выходить замуж и иметь какие бы то ни было сношения с мужчинами. За утрату целомудрия и в тех случаях, когда огонь погасал, вайделотки сжигались на костре; и вайделоты подвергались той же участи, за небрежную охрану священного огня и за прелюбодеяние. Впрочем, запрещение выходить замуж не было исполняемо очень строго: так, известно, что Кейстут силой увел из Полонги, из храма Прауримы, вайделотку Бируту, женился на ней и прижил с ней знаменитого Витовта.Ср. Вайделоты и Вейдадоты.И. Л.

Возможно захотите узнать: Вайдау или Вайда, Вайджан или Виджан, Четвертое сословие.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Вайделотки, вендалотки или вейдалотени в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz dfqltkjnrb, dtylfkjnrb bkb dtqlfkjntyb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/124078/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/124078/'>Вайделотки, вендалотки или вейдалотени</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/124078/]Вайделотки, вендалотки или вейдалотени[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона