Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Г» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаГавань (стоянка для судов)

Гавань (стоянка для судов) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Гавань (стоянка для судов)

Г. — место на воде, при берегах морей, больших озер и рек, имеющее или естественную защиту от волнения, будучи окружено землею, или огражденное искусственно и представляющее удобную стоянку для судов по свойствам грунта. Вход в Г. называется воротами. Очень часто в гаванях для выигрыша места и для избежания столкновения между судами при перемене ветра, суда не бросают якорь и прикрепляются к сваям. Г. по назначению может быть: купеческая — для стоянки коммерческих судов, военная — для военных судов и карантинная — для стоянки судов, выдерживающих карантин (см. это слово). Военные Г. защищены укреплениями, часто имеют верфи, доки, различные мастерские и проч. Иные Г. могут служить только на несколько часов во время прилива, становясь довольно неглубокими при отливе. В купеческих гаванях обыкновенно взимают на поддержание искусственных сооружений пошлину, под различными названиями.

Возможно захотите узнать: Гавань, Гаварецкий Винцентий Ипполит, Бзура музыкальный инструмент.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Гавань (стоянка для судов) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ufdfym (cnjzyrf lkz celjd) d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/125772/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/125772/'>Гавань (стоянка для судов)</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/125772/]Гавань (стоянка для судов)[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона