Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Г» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаГавличек-Боровский Карл

Гавличек-Боровский Карл в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Гавличек-Боровский Карл

(Haylicek Borovsky) — чешский писатель, родился в 1821 г., в 1842 г. в качестве учителя отправился в Москву. Здесь особенно укрепились его симпатии к славянофильству и, возвратившись в 1844 г. на родину, начал борьбу в защиту народных чешских прав, подавляемых политикой Австрии. Он стал знакомить чешское общество с Россией, писать письма о русских, переводить некоторые рассказы Гоголя. Потом он стал редактором газеты "Narodni Noviny", где восставал против внутренней политики Австрии. Он принял весьма деятельное участие в событиях 1848 г., нападал в своей газете на дарованную только на бумаге в 1849 г. конституцию и вообще ратовал против реакции, Вскоре "Noviny" и другое издание Г., "Slavin", были закрыты, а Г. сослан в Бриксен в Тироле, откуда он возвратился в Прагу незадолго до своей смерти, в 1856 г. Во время ссылки он написал "Тирольские элегии", из которых некоторые переведены на русский язык.И. Л.

Возможно захотите узнать: Гавласа Богумил, Гавловицкий Варфоломей, Кухаж Иосиф.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Гавличек-Боровский Карл в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ufdkbxtr-,jhjdcrbq rfhk d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/125787/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/125787/'>Гавличек-Боровский Карл</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/125787/]Гавличек-Боровский Карл[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона