Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Г» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаГавриил (сербский патриарх)

Гавриил (сербский патриарх) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Гавриил (сербский патриарх)

из знатного сербского рода Раичей. В 1655 г., вместе с патриархом антиохийским, присутствовал в Москве на соборе, на котором протопоп Аввакум восстал против Никонова исправления книг. Получив от царя Алексея Михайловича щедрую милостыню для Сербии, Г. возвратился на родину, где подвергся обвинению в государственной измене; по распоряжению турецких властей подвергнут был пыткам, которыми принуждали его принять магометанство, и предан смерти через повешение (1659). Сербская Церковь причислила Г. к лику святых.

Возможно захотите узнать: Гавриил (Петров), Гавриил, в мире Василий Иванович Воскресенский, Эмитент.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Гавриил (сербский патриарх) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ufdhbbk (cth,crbq gfnhbfh[) d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/125796/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/125796/'>Гавриил (сербский патриарх)</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/125796/]Гавриил (сербский патриарх)[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона