Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Д» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаДавид Куропалат, грузинский царь

Давид Куропалат, грузинский царь в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Давид Куропалат, грузинский царь

(ум. в 1001 г.) — сын Куропалата Адарнасе, был самым могущественным владетелем своего времени в южн. Грузии. Он принимал деятельное участие в политических событиях Византийской империи и оказал существенную услугу Византии, способствовав усмирению восставшего в Малой Азии Варда Склира. В 996 г. Д. отнял у мусульман Манаскерт и поставил там свой гарнизон. Соседние мусульманские эмиры, раздраженные успехами Д., соединенными силами пошли против него. Призвав на помощь царя Зап. Грузии — Баграта III, царя города Ани — Какига, царя Карса — Абаса, Д. разбил неприятельское войско, бывшее под начальством Мамлуна, мусульманского владетеля Армении. Ум. Д., как повествуют историки, вследствие отравления. Умирая, Д. завещал часть своих владений, примыкавших к византийским границам, византийскому имп. Василию II, вследствие чего возгорелась жестокая война между последним и грузинским царем Георгием I. Д. известен как ревностный покровитель грузин. письменности и просвещения. По его предложению, св. Евфимий-грузин переводил с греческого и посылал много рукописей из Афона в Грузию. При Д. было воздвигнуто несколько величественных храмов, украшающих и теперь южн. Грузию. До нас дошли монеты этого владетеля, чеканенные по типу византийских монет Цимисхия и Василия II.

Возможно захотите узнать: Давид Иоанн-Баптист, Давид Самуэль, Боме Антуан.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Давид Куропалат, грузинский царь в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz lfdbl rehjgfkfn, uhepbycrbq wfhm d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/127982/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/127982/'>Давид Куропалат, грузинский царь</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/127982/]Давид Куропалат, грузинский царь[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона