Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ж» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЖгучие волоски

Жгучие волоски в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Жгучие волоски

Iподобные волоскам нашей крапивы встречаются у многих других представителей семейства крапивных, далее в семействе Loasaceae, y Jatropha (из молочайных) и Wigandia (из Hydroleaceae). В типичной своей форме, напр. у жгучей крапивы (Urtica urens), Ж. волосок представляет из себя цилиндрический мелкоклеточный вырост, несущий на своей верхушке жгучий аппарат в виде одной громадной клеточки.

Рис. 1. Рис. 2. Рис. 3.Своим вздутым основанием клетка эта погружена в ткань выроста. Верхняя часть ее, которую можно было бы сравнить с горлом запаянной на верхушке крошечной реторты, заканчивается отогнутым в сторону шариком. Сходство со стеклянной ретортой увеличивается еще тем, что оболочка этой клеточки вверху пропитана кремнекислотой и становится поэтому хрупкой. Достаточно самого небольшого усилия, чтобы шарик на верхушке нашей реторты отбился и ядовитый клеточный сок получил выход наружу. Однако, мало вскрыть сосуд с ядовитой жидкостью; для того, чтобы Ж. волосок оказался выполнившим свое предназначение, необходимо еще, чтобы верхушка волоска вонзилась в прикоснувшийся предмет и чтобы далее жидкость была впрыснута в ранку. Выполняются обе эти задачи чрезвычайно совершенным способом. Как видно из рисунка 2, оболочка на верхушке волоска утолщена сильно, но неравномерно. Тонкие места оболочки предопределяют место будущего излома, прохождение которого и намечено на рисунке пунктирной линией. При этом вскрытая жгучая клетка оказывается устроенной наподобие игл, употребляемых для подкожных впрыскиваний; верхушка иглы приострена, а отверстие для выхода жидкости помещается сбоку. Благодаря такому устройству жгучий волосок чрезвычайно легко вонзается в кожу. Теперь, что касается самого впрыскивания в ранку ядовитой жидкости, то осуществляется оно двумя способами. Благодаря существованию тургора (см.), клеточный сок внутри клетки находится под большим давлением. Нижняя вздутая часть волоска сильно растянута и лишь только волосок будет вскрыт, часть клеточного сока с силой выпрыскивается из него наружу благодаря эластичности этой растянутой нижней части волоска. Что касается свойств этого сока, то оказалось, что ядовитым началом в нем является белкообразное вещество ферментативного характера, следовательно, принадлежит оно к одной категории с ядами змей и с токсинами бактерий. Это представление мало вяжется с представлением о нашей сравнительно безобидной крапиве; но у некоторых тропических сортов крапивы (Urtica Stimulans на Яве, Urtica urentissima и друг.) уколы не только вызывают долго длящуюся сильную боль, но могут повлечь за собою нечто вроде столбняка и даже смерть.В. Арц.IIЖ. волоски свойственны гусеницам некоторых бабочек; это полые волоски, полость которых сообщается с ядовитыми кожными железками. Особенно вредны волоски гусениц походного шелкопряда (Cnetocampa processionea); волоски ее, разносимые ветром, попадают на траву и другие предметы и вызывают на коже и особенно слизистых оболочках сильный зуд, а иногда опасные воспаления; бывали случаи смерти людей; рогатый скот приходит от боли в бешенство. В леса, зараженные этой формой, безусловно не должно допускать ни людей, ни домашних животных; в Германии входить в такие леса запрещается законом (в России эта бабочка не водится). Из других бабочек, гусеницы которых вооружены Ж. волосками, у нас водится, например, шелкопряд непарный (Ocneria dispar) и др.Н. Кн.

Возможно захотите узнать: Жван, село Подольской губернии, Жданов, Александр Маркеллович, Верхненемецкий язык.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Жгучие волоски в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ;uexbt djkjcrb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/129569/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/129569/'>Жгучие волоски</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/129569/]Жгучие волоски[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона