Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Ж» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаЖданов, Александр Маркеллович

Жданов, Александр Маркеллович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Жданов, Александр Маркеллович

Iпрофессор астрономии спб. университета. Род. в 1858 г.; получив первоначальное образование в симбирской и 3-ей московской гимназиях, в 1877 г. поступил на физико-математический факультет спб. университета. По окончании курса, в 1881 г., причислен к Пулковской обсерватории для дальнейшего изучения астрономии и приготовления к профессорской деятельности. За сочинение "Способ Гюльдена для определения частных возмущений малых планет", в 1884 г., получил ученую степень магистра астрономии, после чего командирован заграницу на два года и занимался, по большей части, в Стокгольме, у самого Гюльдена. В 1888 г. за сочинение "Теория промежуточных орбит и приложение ее к исследованию движения Луны" получил степень доктора астрономии и геодезии и, в 1890 г., назначен профессором спб. университета. Кроме нескольких статей в ученых журналах, особое внимание специалистов обратило на себя сочинение Ж.: "Recherches sur le mouvement de la Lune autour de la Terre" (Стокгольм, 1885). В последнее время Ж. принимал деятельное участие в предпринятой главным штабом ученой обработке русских градусных измерений и, между прочим, вывел из них размеры земного сфероида (см. т. 47 и 50 "Записок военно-топографического отдела главного штаба", СПб., 1891 и 1893).В. В. В.II(дополнение к статье)астроном; с 1903 по 1905 гг. был ректором СПб. университета.

Возможно захотите узнать: Жгучие волоски, Жданов, Василий Александрович, Интеллектуальное созерцание.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Жданов, Александр Маркеллович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ;lfyjd, fktrcfylh vfhrtkkjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/129570/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/129570/'>Жданов, Александр Маркеллович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/129570/]Жданов, Александр Маркеллович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона