Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «И» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаИ, буква русского алфавита

И, буква русского алфавита в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

И, буква русского алфавита

девятая буква русского и церковно-славянского алфавита; ведет свое происхождение от кириллического , имевшего цифровое значение 8, почему и называется "восьмеричным". Кириллическое , в свою очередь, происходит от греческой "эты" или "иты" (?, ?), обозначавшей первично долгое e, а в эпоху составления кириллицы — долгое i. В финикийском алфавите прототипом И является знак (источник греческого Н), который означал собой гортанный (см.) спирант (heth) и только у греков получил частью значение e. В настоящее время русское и обозначает собой краткий, узкий небный (палатальный) гласный, произносящийся при дорсальной (см.) артикуляции языка. Надставная труба (см.) для и, в сравнении с надставными трубами других гласных, имеет самую малую величину, которой соответствует и самый высокий основной тон (самый низкий у гласного у). При еще большем сужении между средней частью языка и нёбом получается небный спирант j (й). Неударенное русское и в общерусском литературном произношении произносится неясно, так что его насто нельзя отличить от неударенного е (= е и ). Этим обстоятельством объясняются ошибки нетвердых в орфографии лиц, а также и некоторые уже освященные употреблением неправильные написания вроде: свирепый (старослав. ), мизинец (древнерус. мезинъ, чешск. mezinec), двести (вместо двесте) и т. д. В индоевропейском праязыке на месте общеславянского и русского и находим долгое i (санскрит. jivas, старослав. ) или дифтонги ei и oi (последний в конце слов): (?????), 2 л. повел. (греч.??????) и т. д. В некоторых случаях и получается также путем "заменительного растяжения" из краткого: вин. множ. (гот. gastins). Кроме того, на славянской уже почве и получается из je (предл. ), из (твор. мн. ), ( || лат. jugum, санскрит. yugam), а на русской почве — из после заднеязычных согласных: старослав. имен. вин. мн. || русск. руки, || хитрый и т. д.С. Булич.

Возможно захотите узнать: Зябловский Евдоким Филиппович, И, китайский князь, Забелло, литовский род.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о И, буква русского алфавита в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz b, ,erdf heccrjuj fkafdbnf d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/130340/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/130340/'>И, буква русского алфавита</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/130340/]И, буква русского алфавита[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона